1.История вопроса
- Предпосылки создания системы ХАССП, ее эволюция, от 7 принципов до стандарта ИСО 22000.Сравнительный анализ стандартов ИСО 22000 и ИСО 9001
2.Ответственность руководства
- Роль руководства в системе менеджмента.
- Состав высшего руководства.
- Мероприятия, относящиеся к ответственности руководства: политика, полномочия, планирование и анализ со стороны руководства, обеспечение ресурсами, инфраструктура, создание группы по безопасности пищевой продукции, их документирование.
3.Информация о продукции и производстве
- Документирование информации о сырье, ингредиентах и упаковке. Характеристики готовой продукции. Требования безопасности, применение
4.Анализ опасностей
- Виды опасностей, с учетом основной деятельности (при выращивании зерновых культур, их переработке, хранении, производстве готовой продукции):
- Биологические опасности.
- Химические опасности. (токсичные элементы, диоксины, моющие средства, пестициды, радионуклиды и др.).
- Физические опасности.
- Характеристика основных видов опасностей, причины их появления в пищевых продуктах.
- Идентификация опасностей.
- Документальное оформление анализа опасностей
5.Программы обязательных операционных предварительных мероприятий
- Пооперационная оценка опасностей и составление мероприятий по управлению опасностями.
- Критерии разделения на мероприятия, относящиеся к Программе обязательных предварительных мероприятий и к плану ХАССП.
- Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.
6.Валидация, верификация, улучшение
- Цели и методы валидации разработанной системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Цели и методы верификации СМБ.
- Внутренний аудит и комплексные проверки
- Вопросы и ответы по темам семинара