Директоры по производству, технические директоры, главные технологи, главные инженеры, мастера, исполнительные директоры предприятий и их заместители
Задача
Определение времени, приводящего и не приводящего к добавлению потребительской ценности, в процессах выпуска продукции. Расчет внутреннего потенциала экономии ресурсов. Разработка плана действий по мобилизации внутреннего потенциала экономии
Метод
Мини-лекция и практическая отработка случаев, анализ цепочек компании Построение карты потока создания потребительской ценности
Результат
Приобретенные практические навыки построения КПСПЦ. Получение нового видения ощутимых улучшений на производстве: в продолжительности цикла, запасах, качестве, персонале и инвестициях. Запланированные действия по улучшениям на производстве
Программа
1.Понимание принципов «бережливого производства».
Освоение методики построения карты потока создания потребительской ценности (КПСПЦ).
Разбор действий, добавляющих ценность продукту, и скрытых потерь ресурсов в процессах выпуска продукции.
Расчет внутреннего потенциала экономии ресурсов
2.Создание 2-х рабочих групп (РГ), выбор лидеров: 1 позиция выпуска продукции - на 1 рабочую группу (РГ).
Исследование процессов по технологической цепочке выпуска продукции по 2-м видам из 4-х
Начало практики построения КПСПЦ текущего состояния (“как есть”) по цепочке выпуска каждой из 2х конкретных позиций продукции
3.Завершение практики построения КПСПЦ текущего состояния (“как есть”).
Построение КПСПЦ будущего состояния (“как должно быть”).
При необходимости возможен выход на производственную площадку.
Подбор типовых методик, инструментов и действий «бережливого производства» по улучшению текущего состояния в процессах.
Разработка плана мероприятий по улучшению текущего состояния.
Формирование отчета для руководства предприятия (проекта).