Принципы ХАССП, требование безопасности при производстве групп однородной продукции

2 дня / 16 часов 

Заказать программу
Аудитория
Аудитория
Менеджеры по качеству, управляющие, ответственные лица
Задача
Задача
Подготовится к внедрению международного стандарта ISO 22000. Изучить принципы ХАССП
Метод
Метод
Деловая игра «Моделирование работы группы по пищевой безопасности». Создание примерной документации для внедрения стандарта. Разбор примеров документирования.
Результат
Результат
Навыки составления документации для внедрения стандарта Понимание особенностей внедрение стандарта Знание о проблемах при внедрении и способах их устранения Типичные ошибки при сертификации и способы их устранения

Преимущества

Анализ
Анализ
обеспечивает профессиональный рост
Оптимизация
Оптимизация
тренер обладает успешным опытом внедрения стандарта
Стандарты
Стандарты
концентрированное выражение теории, без лишней «воды»

Программа

1.История вопроса
  • Предпосылки создания системы ХАССП, ее эволюция, от 7 принципов до стандарта ИСО 22000.Сравнительный анализ стандартов ИСО 22000 и ИСО 9001

 

2.Ответственность руководства
  • Роль руководства в системе менеджмента.
  • Состав высшего руководства.
  • Мероприятия, относящиеся к ответственности руководства: политика, полномочия, планирование и анализ со стороны руководства, обеспечение ресурсами, инфраструктура, создание группы по безопасности пищевой продукции, их документирование.
3.Информация о продукции и производстве
  • Документирование информации о сырье, ингредиентах и упаковке. Характеристики готовой продукции. Требования безопасности, применение

 

4.Анализ опасностей
  • Виды опасностей, с учетом основной деятельности (при выращивании зерновых культур, их переработке, хранении, производстве готовой продукции):
  • Биологические опасности.
  • Химические опасности. (токсичные элементы, диоксины, моющие средства, пестициды, радионуклиды и др.).
  • Физические опасности.
  • Характеристика основных видов опасностей, причины их появления в пищевых продуктах.
  • Идентификация опасностей.
  • Документальное оформление анализа опасностей
5.Программы обязательных операционных предварительных мероприятий
  • Пооперационная оценка опасностей и составление мероприятий по управлению опасностями.
  • Критерии разделения на мероприятия, относящиеся к Программе обязательных предварительных мероприятий и к плану ХАССП.
  • Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий.
6.Валидация, верификация, улучшение
  • Цели и методы валидации разработанной системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Цели и методы верификации СМБ.
  • Внутренний аудит и комплексные проверки
  • Вопросы и ответы по темам семинара

Заказать программу

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод